АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Опасно ли хранить варёные макароны более суток?

Говорят, что варёные рис и макароны нельзя хранить в холодильнике больше суток, так как ими можно отравиться. Это правда?

Отвечает врач-гастро­энтеролог, канд. мед. наук Константин Спахов:

– Зёрна риса и ряда других круп могут действительно быть загрязнены бактерией ­Бациллюс цереус, находящейся в почве.

Она реально способна вызывать пищевые отравления с тошнотой и рвотой, порой серьёзные. Но чтобы это случилось спустя сутки хранения в холодильнике, нужно очень постараться и с­оздать идеальные условия для бактерии. Есть простое правило: не держите долго рис, другие каши и макароны при комнатной температуре, особенно при 30°С и выше. Как остынут, сразу убирайте в холодильник, и ничего страшного не будет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх